После ночевки на окраине города Тур нас ждал 300-километровый переезд в Бретань,
город Сен-Мало. Теоретически подкованные, мы знали, что на половине пути расположен
городок Витре с любимыми нами старинными фахверковыми
домами, а главное -
замком XI ст., упомянутым во всех архитектурных энциклопедиях.
Здесь надо
отдать должное нашему гиду Ирине Снегиревой, которая рискнула выполнить нашу
просьбу (основательно подкрепленную фотографиями и комментариями) и заехать
в Витре без предварительной разведки.
Средневековые замок (46, 47) и городская застройка (48)
настолько не разочаровали, что группа наградила гида за сюрприз
бурными аплодисментами. Ирина же поздравила нас с тем, что мы, наверняка,
стали первыми в Витре туристами из Украины.
В Сен-Мало, бросив вещи в отеле на берегу Ла-Манша
(звучит неплохо), мы побежали Именно здесь мы получили редкостное удовольствие, играя с приливом
к океану.
в игру "кто кого достанет", а редкие местные смельчаки даже умудрялись на
невысоких, но упругих волнах заниматься серфингом. Во время отлива вода отступает
очень далеко, метров на 300, освобождая чистейший песчаный пляж (49, 50). Еще
далеко не сезон и людей почти нет, что позволяет в полной мере насладиться
природой. Еще раз убеждаемся, как хорошо во Франции весной, хотя, думаю
сентябрь ничуть не хуже – людей тоже мало, а вода теплее.
У нас была малюсенькая надежда попасть еще и в город Фужер
со знаменитым
замком-крепостью XI cт. Но наши наполеоновские планы пали, так как провинция
есть провинция и, в отличие от столицы, жизнь и междугородный транспорт
замирают рано вечером. Поэтому около четырех часов дня мы не рискнули
выехать в Фужер за 60 км от Сен-Мало, а отправились абсолютно пустым городским
автобусом через единственную в мире приливную электростанцию промышленного
значения в соседний Динар.
Там оказалось, что последний обратный автобус
отходит в половине седьмого, т.е. через 50 минут. Поэтому мы рванули с
низкого старта и в течение отведенного времени носились, как безумные по
прибрежным кручам с неповторимыми виллами и отелями, фиксируя на фото- и
видеоаппаратуру все архитектурно-ботанические достопримечательности этого
шикарного, но очень милого курорта (51).
Вернувшись в Сен-Мало, мы осуществить давно запланированное мероприятие –
дегустацию даров моря. Кстати, знаменитейшие устрицы (Cancali) разводят на
специальных фермах соседнего городка, который поэтому и носит название
Канкаль (а может и наоборот). В маленьком ресторанчике в Старом городе
под защитой оборонительных стен (52) мы заказали морской коктейль, т.е.
смесь разных моллюсков и ракообразных. По рекомендации пани Ирины, начали
с напитка, название которого натолкнуло нас на лингвистическое открытие -
мы обнаружили происхождение сугубо отечественного слова "кирять".
Оказалось,
что француженки перед едой любят заказывать себе для аппетита
"кир" - такой
себе тип коктейликов, похожих на слабенькое сладковатое винцо.
Вот и "киряют"
они в ожидании разных там павликов-равликов.
|